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2020.07.09

【地産地消(山形)】暑さに負けない!夏の受験メシ!~和食編~

冷たいものが恋しい季節になってきましたね。子供たちがアイスをほおばっているのを見ると、こちらまで涼しくなってきます。

 

山形のスーパーでは、果物コーナーで旬の「スイカ」が目立ってきました! スイカは約9割が水分。実は暑い夏の水分補給にもぴったりなんですよ。 ちなみに、「スイカ」に「塩」はかけますか? よくおばあちゃんちに行くと、スイカと塩はセットで出されていましたが… 私は断然「かける派」です! 塩をかけることで甘みが増して、さらに塩分で熱中症対策になります。

 

このように「地元で生産されたものを、地元で消費する」ことを「地産地消」といいます。 中学校の社会の授業にもよく題材とされる考え方です。 輸入に頼らず、安心安全な食材を選べることが「地産地消」の良いところ。 地元の生産物なので、輸送距離も短く、より新鮮で美味しいものを手に入れられるのが魅力的ですね!

ここ、山形県はお米の栽培で有名ですが、地場のお野菜も美味しいものがそろっています。

夏と言えばそう! 夏野菜

今回は夏野菜を使って、「夏バテ撃退レシピ」にチャレンジしたいと思います! 戦(勉強)の前には腹ごしらえです!毎日のメニューに困っているお母さま方も是非、参考にしていただければと思います。

 

ご紹介は2品!

◎超簡単!山形の郷土料理~家庭の味~「だし」

◎レンジで簡単!「蒸しなすと豚肉のさっぱり和え」

 

私が実際に作ってみます。それではいってみましょう!

 

【超簡単!山形の郷土料理~家庭の味~「だし」 】

材料(3人分)  

きゅうり…2本   カリウムを多く含むため、むくみや高血圧対策に!  

なす  …1本   抗酸化作用に優れ、生活習慣病予防に!皮ごと食べましょう  

みょうが…2個   夏野菜ではないですが、食欲増進・血行促進に活躍!  

大葉  …3枚   こちらもnot夏野菜。ビタミンたっぷりの「和ハーブ」!  

めんつゆ… 今回はお手軽にめんつゆをつかっています  

なっと昆布…1袋 

※「だし」はご家庭により材料や味が異なります!今回は完全なる我が家版。お好みに合わせて足したり引いたりしてみてください!

 材料  

★その他のおすすめ具材    

大根 オクラ モロヘイヤ ピーマン など  

「なっと昆布」がない場合は刻み昆布とねばねば系野菜で代用してください

 

1.なすを5㎜角に刻みます 

 ナス

 

2.刻んだなすを水に浸し、アクを抜きます

ナスあくぬき

 

3.きゅうり(5㎜角)、みょうが、大葉も刻みます 

みじんぎり

 

4.2~3分ほど浸したなすを取り出し、しっかり水気をきります

5.刻んだ材料すべてを器に入れます 

混ぜる

 

6.なっと昆布を器に入れます

7.めんつゆを器に入れます

8.混ぜます

9.混ぜます!

完成です!

 

保存するときは冷蔵庫に!2日ほどで食べきってください

 

【レンジで簡単!「蒸しなすと豚肉のさっぱり和え」】

材料

なす  …2本   夏野菜の代表!またまた登場です  

豚肉  …100g   なすとの相性が抜群です! ビタミンBが疲れに効きます 

ポン酢 …適量  

水   …1リットル(豚肉をゆでる用)  

塩   …小さじ1  

酒   …大さじ2 (お好みで)

★大根おろし…適量

材料2

 

1.豚肉をゆでる用のお湯に塩を入れて沸かします

2.なすのヘタを切り落とし、半分に切ります

3.切ったなすを耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジにかけます  ★600ワットで4分! 

ナス

 

4.豚肉をゆでる用のお湯が沸いたら酒を入れます

5.豚肉を茹でます

豚肉

 

6.分量外の塩を入れた氷水に茹で上がった豚肉をとります

7.豚肉を冷ましたらキッチンペーパーなどでしっかり水気をきります

8.盛り付けてポン酢をかければ… 完成です!

 

 

★お好みで大根おろしをのせてもGOOD!

 

夏野菜には隠れた栄養がたっぷり! バランスよくしっかり食べて、この夏を乗り切りましょう!