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勉強お役立ちコラム
- 2020.07.09
- 教室長コラム
【地産地消(山形)】暑さに負けない!夏の受験メシ!~和食編~
冷たいものが恋しい季節になってきましたね。子供たちがアイスをほおばっているのを見ると、こちらまで涼しくなってきます。
山形のスーパーでは、果物コーナーで旬の「スイカ」が目立ってきました! スイカは約9割が水分。実は暑い夏の水分補給にもぴったりなんですよ。 ちなみに、「スイカ」に「塩」はかけますか? よくおばあちゃんちに行くと、スイカと塩はセットで出されていましたが… 私は断然「かける派」です! 塩をかけることで甘みが増して、さらに塩分で熱中症対策になります。
このように「地元で生産されたものを、地元で消費する」ことを「地産地消」といいます。 中学校の社会の授業にもよく題材とされる考え方です。 輸入に頼らず、安心安全な食材を選べることが「地産地消」の良いところ。 地元の生産物なので、輸送距離も短く、より新鮮で美味しいものを手に入れられるのが魅力的ですね!
ここ、山形県はお米の栽培で有名ですが、地場のお野菜も美味しいものがそろっています。
夏と言えばそう! 夏野菜
今回は夏野菜を使って、「夏バテ撃退レシピ」にチャレンジしたいと思います! 戦(勉強)の前には腹ごしらえです!毎日のメニューに困っているお母さま方も是非、参考にしていただければと思います。
ご紹介は2品!
◎超簡単!山形の郷土料理~家庭の味~「だし」
◎レンジで簡単!「蒸しなすと豚肉のさっぱり和え」
私が実際に作ってみます。それではいってみましょう!
【超簡単!山形の郷土料理~家庭の味~「だし」 】
材料(3人分)
きゅうり…2本 カリウムを多く含むため、むくみや高血圧対策に!
なす …1本 抗酸化作用に優れ、生活習慣病予防に!皮ごと食べましょう
みょうが…2個 夏野菜ではないですが、食欲増進・血行促進に活躍!
大葉 …3枚 こちらもnot夏野菜。ビタミンたっぷりの「和ハーブ」!
めんつゆ… 今回はお手軽にめんつゆをつかっています
なっと昆布…1袋
※「だし」はご家庭により材料や味が異なります!今回は完全なる我が家版。お好みに合わせて足したり引いたりしてみてください!
★その他のおすすめ具材
大根 オクラ モロヘイヤ ピーマン など
「なっと昆布」がない場合は刻み昆布とねばねば系野菜で代用してください
1.なすを5㎜角に刻みます
2.刻んだなすを水に浸し、アクを抜きます
3.きゅうり(5㎜角)、みょうが、大葉も刻みます
4.2~3分ほど浸したなすを取り出し、しっかり水気をきります
5.刻んだ材料すべてを器に入れます
6.なっと昆布を器に入れます
7.めんつゆを器に入れます
8.混ぜます
9.混ぜます!
完成です!
保存するときは冷蔵庫に!2日ほどで食べきってください
【レンジで簡単!「蒸しなすと豚肉のさっぱり和え」】
材料
なす …2本 夏野菜の代表!またまた登場です
豚肉 …100g なすとの相性が抜群です! ビタミンBが疲れに効きます
ポン酢 …適量
水 …1リットル(豚肉をゆでる用)
塩 …小さじ1
酒 …大さじ2 (お好みで)
★大根おろし…適量
1.豚肉をゆでる用のお湯に塩を入れて沸かします
2.なすのヘタを切り落とし、半分に切ります
3.切ったなすを耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジにかけます ★600ワットで4分!
4.豚肉をゆでる用のお湯が沸いたら酒を入れます
5.豚肉を茹でます
6.分量外の塩を入れた氷水に茹で上がった豚肉をとります
7.豚肉を冷ましたらキッチンペーパーなどでしっかり水気をきります
8.盛り付けてポン酢をかければ… 完成です!
★お好みで大根おろしをのせてもGOOD!
夏野菜には隠れた栄養がたっぷり! バランスよくしっかり食べて、この夏を乗り切りましょう!